Урок вне расписания
Добро пожаловать на МБОУ Сюнай-Салинская НШДС   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на МБОУ Сюнай-Салинская НШДС Powered By GSpeech

 

«Эти даты сердцу святы…

…я знаю: и моя тут капля есть,

пускай не крови, так хотя бы пота.»

Р.Ругин

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

В рыбацком поселке Сюнай-Сале, 9 мая с утра во дворе начальной школы-сад собрался народ.

Сотрудники школы-детский сад провели необычный урок-Урок вне расписания. Участниками урока стали самые активные жители поселка, многие из которых дети, внуки, правнуки ветеранов ВОВ.

Педагогами были поставлены задачи и цели.

Основной целью данного мероприятия было довести до детей, как отразилась война в судьбе Советского народа и жителей нашего поселка, способствовать развитию интереса к истории своей Родины, края, развить и воспитать уважительное отношение к участникам Великой Отечественной Войны.

Были поставлены задачи: воспитание любови к Родине, родному краю, уважение к труду людей, интерес к стихам о войне. Развитие творческих способностей, привлечение родителей, даже целых семей, общественности к участию в жизни школы-сад, поселка.

Самое главное в этом сценарии — слаженная работа всех участников. Поэтому предпочтительной сценой стал двор школы-сад с чумом. До концерта была украшена сама сцена, но без излишних декораций:

При организации мероприятия педагогами были учтены все замечания и пожелания участников. Зрителями разворачивающихся событий были дети, взрослые им рассказали и показали, как всё начиналось, как встречали героев и что многие не вернулись с полей сражения.

Силами жителей поселка был поставлен маленький спектакль из 4 основных сцен.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду —
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких.
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет.
И ставит, ставит обелиски.

         1 сцена -22 июня 1941 года, около чума утром обычная суета, в чум приезжает представитель военкомата (Хороля Е.И.) в кожаной куртке и объявляет о начале войны. По одному из чума выходят мужчины в национальной одежде представитель военкомата называет фамилии, имена мужчин ушедших на войну, переводчик (Тадибе В.С., сын участника войны Тадибе С.Х.) переводит с русского на ненецкий, 25 мужчин в малицах строем уходят по ул. Анагуричи Луки на войну.

        2 сцена -женщины (Салиндер И.В., и Худи З.А.,) и дети рядом с чумом. Бабушка спрашивает на родном языке, что случилось, что сказал «луца» ей объясняют, что мужчины ушли на войну. Бабушка вытирает слезы и говорит, «хотя бы живыми вернулись».

Ведущие (Хороля Л.П., и Салиндер К.Х.,) читают стихи по сценарию

Пусть враг коварен -
Это не беда.
Преград не знает русская пехота.
Блестят штыки,
Грохочут поезда,
К победе рвутся вымпелы Балтфлота
А в небе,
Сделав круг и высоту
Набрав, вступают в бой орлы.
И сразу
Мы слышим сердца учащенный стук,
Но действуем — спокойно,
По приказу.
Мы знаем все,
Что нет таких врагов,
Чтоб волю русских преклонить и скомкать.
Мы — это мы.
Да будет наша кровь
Такой же чистой и в сердцах потомков.

3 сцена. Возвращение. 13 человек (мужчин) в гимнастерках с наградами на груди возвращаются домой, от причала по улице Анагуричи Луки, их радостно встречают, женщины и дети.

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

4 сцена. 9 мая 2017 года. Все мужчины с портретами в руках встают в ряды бессмертного полка.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Ямало-Ненецкий округ отправил на фронт несколько тысяч человек. Их них 1881 человек погиб, 173 пропали без вести, 228 умерли от ран.

Колона бессмертного полка по улице Анагуричи Луки с портретами участников ВОВ, шарами, цветами под музыку начинает движение на митинг к поселковому клубу.

Каждый год, в День Победы, мы вспоминаем всех, кто защищал нашу Родину, несём к могилам погибших воинов не только цветы, но и частицу своего сердца, частицу той памяти, которая будет жить вечно! Такую память никому не стереть, не забыть, не исказить, ведь война не щадила никого: ни взрослых, ни детей. Они в строю бессмертного полка.

Главное, все остались довольны проведенным мероприятием, каждый участвующий в мероприятии сильно волновался, переживая события, которые для каждого имеют огромное значение.

Ведь так важно не забывать о тех, кто подарил нам мирную жизнь.

Администрация школы-детский сад и главный специалист Администрации МО Яр-Салинское-Хороля Е.И. выражают глубокую благодарность всем участникам спектакля: Анагуричи Родиону Юрьевичу, Анагуричи Тае Вэмбовне, Евай Ирине Васильевне, Евай Ивану Вадетовичу, Вэнго Хэвко Леонидовичу, Окотэто Ивану Хочувичу, Салиндер Кларе Хатковне, Салиндер Инге Леонидовне, Тадибе Виктору Степановичу, Тадибе Терентию Викторовичу, Тадибе Валентине Владимировне, Тибичи Антонине Хыномовне, Худи Нати Саварковичу, Худи Зинаиде Айбаевне, Хороля Кириллу Дмитриевичу, Хороля Любовь Пудановне, Хороля Мурзи Хычивичу, Хороля Ольге Маськовне, Хороля Станиславу Юрьевичу, Хороля Лие Дмитриевне, Хороля Мансе Есиметовне, Хороля Александру Ильичу, Яптик Леониду Маяковичу, Ядне Виталию Яковлевичу, Ядне Любовь Константиновне.

Идея Хороля Евгения Ивановича, ведущего специалиста МО Яр-Салинское, сценарий подготовила Салиндер Тамара Атеровна-директор МБОУ «Сюнай-Салинская начальная школа-детский сад».

Директор школы-детский сад

Салиндер Т.А.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech